25
июня
2024
$
87.37
94.08

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
НАЦПРОЕКТЫ
17:00 / 11 июня 2024

Межвузовский кампус «Арктическая звезда» будет способствовать укреплению авторитета России в дружественных странах

В этом уверен заместитель директора по международному сотрудничеству Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Андрей Подоплекин.

В условиях современной мировой обстановки инструменты «образовательной и научной дипломатии» приобретают особое значение. Важная роль в этом направлении отводится крупномасштабным научным центрам - кампусам, один из которых в ближайшем будущем появится в Архангельске.

Научные организации и вузы, в том числе региональные, призваны стать центрами гуманитарной политики России - это касается, в первую очередь, их возможности обеспечивать взаимодействие с дружественными государствами для продвижения интересов нашей страны. Об этом шла речь на межрегиональной научно-практической конференции «Международная деятельность образовательных и научных организаций Российской Федерации: лучшие практики и модели региональных стратегий».

Архангельскую область на форуме представлял заместитель директора по международному сотрудничеству Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики Андрей Подоплекин. По его словам, межвузовскому кампусу «Арктическая звезда» предстоит стать своеобразным институтом влияния на партнёрские страны.

- Архангельск - это город со значительной долей зарубежных студентов, и у нас есть все шансы привлечь еще больше иностранных аспирантов и исследователей. В дальнейшем некоторые из них останутся здесь жить и будут передавать свои опыт и знания уже нашим студентам. А кампус станет точкой притяжения для заграничных специалистов и учёных. Потом в своей профессиональной деятельности они будут ориентироваться на Россию, формировать к ней благоприятное отношение со стороны соотечественников, - убеждён Андрей Подоплекин.

Он отметил, что научные центры и кампусы могут принять на себя роль локомотивов экономического развития, поскольку на их площадке будут аккумулироваться идеи и проекты различной направленности. По словам Подоплекина, кампус «Арктическая звезда» - уникальный проект для Поморья.

- Регион получит объект, который сконцентрирует в себе огромные возможности. Здесь будет современное научное оборудование, а студенты и аспиранты получат широкие перспективы для реализации своего потенциала. Это касается и обучения, и исследовательской работы. Безусловно, благодаря кампусу Архангельская область сможет повысить свою привлекательность в качестве места самореализации амбициозной и талантливой молодёжи. Появятся новые рабочие места и стартапы, которые будут стимулировать молодых людей к жизни и работе здесь, на севере, - добавил он.

Андрей Подоплекин напомнил, что в стенах кампуса будут открыты три молодёжные научные лаборатории, которые будут заниматься вопросами адаптации человека к сложным климатическим условиям, физикой и химией торфа, промышленной экологией. Разработки могут быть полезны во многих сферах жизни. Таким образом Поморье обретет эффективный инструмент для реализации экономических и научно-технических задач.

Напомним, что межвузовский кампус мирового уровня «Арктическая звезда» предполагается возвести в Архангельске к 2027 году. Его построят в рамках реализации президентского национального проекта «Наука и университеты».

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.