25
июня
2024
$
87.37
94.08

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
ЛЕСНАЯ ОТРАСЛЬ
11:00 / 03 мая 2024

Архангельская область и Республика Беларусь будут развивать сотрудничество в сфере лесного хозяйства

Перспективы взаимодействия Поморья и Республики Беларусь в сфере лесного хозяйства министр природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Игорь Мураев обсудил в рамках рабочей встречи с министром лесного хозяйства Республики Беларусь Александром Куликом. 

Сейчас в регионе насчитывается 28 млн гектаров земель лесного фонда, что составляет почти 70% площади Архангельской области - это более четверти запаса древесины всего Северо-Западного федерального округа.

- Для нас очень важен обмен опытом с Союзным государством по обеспечению рационального использования лесов и их сохранению, - отметил глава ведомства. - Успешные практики Беларуси планируем масштабировать в нашем регионе. Белорусская же сторона заинтересовалась нашими решениями в области учёта лесов и цифровизации лесных услуг.

Среди ключевых направлений сотрудничества Игорь Мураев отметил совместные программы по подготовке кадров.

- Сейчас в Поморье ведётся работа по созданию Арктического учебного центра для подготовки лесопожарных формирований и обучению отдельным лесохозяйственным компетенциям, - сообщил он. - Центр обеспечит обучение не только профильных сотрудников области, но и других регионов. С министром лесного хозяйства Республики Беларусь мы договорились совместно расширять программы обучения в нашем учебном центре, в том числе и по лесохозяйственным компетенциям. В ближайшее время создадим совместную рабочую группу по программам обучения в центре.

Второе направление сотрудничества - переработка древесины. В Республике Беларусь эта деятельность получила широкое развитие благодаря созданию множества профильных производств.

- На базе нашего подведомственного учреждения - Единого лесопожарного центра при методической поддержке белорусских коллег будем реализовывать соответствующее направление по организации переработки древесины, в том числе по производству домокомплектов, - отметил Игорь Мураев. - В качестве опытного участка рассматриваем Пуксозерское лесничество в Плесецком округе, на территории которого ЕЛЦ выступает арендатором одного из лесных участков. Сейчас изучаем опыт, формируем финансовую модель, чтобы уже в этом году проработать вопросы реализации этого проекта.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.