25
июня
2024
$
87.37
94.08

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
ПРЕЗИДЕНТ РФ
11:00 / 11 июня 2024

Владимир Путин дал оценку состояния российской экономики и обозначил ориентиры на будущее

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме, Президент России Владимир Путин одним из приоритетов в экономике страны до 2035 года назвал развитие арктических регионов страны и Северного морского пути.

В частности, говоря о необходимости укрепления транспортных связей, Владимир Путин отметил, что востребованной глобальной артерией становится Северный морской путь.

- В прошлом году по нему прошло 36 миллионов тонн грузов, а в перспективе перевозки могут превысить 150 миллионов тонн. Для этого мы продолжим развивать инфраструктуру Севморпути, строить транспортные подходы к арктическим портам. Особая роль в этой работе отводится руководителям наших «северных» субъектов Федерации. В этой связи сформируем в рамках Госсовета комиссию по развитию арктических регионов и Северному морскому пути, - подчеркнул глава государства.

Отметим, что тема роли Архангельска в развитии Севморпути, строительства глубоководного района морского порта Архангельск, который позволит более активно развивать торгово-экономические отношения со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, в том числе с Китаем, стала одной из ключевых в работе делегации Архангельской области на площадках ПМЭФ-2024.

В частности, выступая на панельной сессии «Северный морской путь: расширяя арктические горизонты», губернатор Архангельской области Александр Цыбульский отметил, что надо увеличивать и строить новые выходы на Северный морской путь, и здесь архангельский порт может стать хорошим подспорьем.

Ещё одно значимое, по мнению Президента страны, направление, которое непосредственно затрагивает экономику Поморья, - развитие опорных населённых пунктов в Арктической зоне России и на Дальнем Востоке.

- Важно концентрировать ресурсы на перспективных точках роста. Именно такой подход предусмотрен в рамках мастер-планов для дальневосточных и арктических регионов. Мы договорились утвердить аналогичные программы, документы ещё для 200 населённых пунктов. В их число войдут все региональные центры, а также города, играющие важную роль в укреплении технологического суверенитета России, - подчеркнул Владимир Путин.

В Поморье в настоящее время разработан мастер-план Архангельской агломерации, глава региона презентовал его в рамках ПМЭФ-2024. В частности, стратегия социально-экономического развития ключевых для области городов - Архангельска, Северодвинска и Новодвинска - предусматривает пять основных направлений, которые обеспечат экономический рост и дадут импульс для дальнейшего развития как Архангельской области в частности, так и Российской Арктики в целом.

Также в своем выступлении глава государства отметил, что развитию экономики регионов в значительной степени способствуют привлекаемые в неё инвестиции, на что, в свою очередь, позитивно влияет внедрение регионального инвестиционного стандарта.

- Отмечу, что запуск регионального инвестиционного стандарта позволил многим субъектам Федерации сделать рывок в национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. По традиции его итоги представлены на площадке нашего форума, - сообщил Владимир Путин. - За последний год благодаря обмену опытом и тиражированию лидерских практик свой интегральный индекс улучшили 74 региона России, это гораздо больше, чем годом ранее. Среди регионов, показавших лучшую динамику, - Республики Бурятия, Мордовия, а также Липецкая, Рязанская, Архангельская области. Я поздравляю коллег с достигнутыми результатами и желаю вам дальнейших успехов!

Кроме того, во время выступления на ПМЭФ глава государства озвучил ряд социальных инициатив, которые будут способствовать росту уровня жизни и благополучия населения. Среди них - возобновление с 2025 года индексации пенсий работающим пенсионерам, смягчение условий семейной ипотеки для жителей малых городов (получить там льготный кредит под 6% смогут семьи с детьми любого возраста, а не только до шести лет), постепенное повышение МРОТ, который к 2030 году должен быть не менее 35 тыс. рублей в месяц, реализация новых национальных проектов, ориентированных на развитие здравоохранения, образования, спорта, института семьи, и другие.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.