25
июня
2024
$
87.37
94.08

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
НАЦПРОЕКТЫ
13:00 / 03 июня 2024

Детские травматологи Поморья внедряют новые методы лечения

Архангельскую область посетила делегация Национального медицинского исследовательского центра детской травматологии и ортопедии имени Г.И. Турнера. В рамках программы визита были выполнены совместные операции на базе Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова.

Мастер-классы для архангельских врачей провёл профессор, заместитель директора НМИЦ детской травматологии и ортопедии Владимир Кенис.

Одна из операций, которую эксперт провёл вместе со специалистами детской областной больницы, была нацелена на исправление у юного архангелогородца врожденной аномалии - разницы в длине ног.

- Мы выбрали методику управляемого роста, - пояснил Владимир Кенис. - Это достаточно новая технология, принятая в общемировом ортопедическом сообществе. В зону роста здоровой ноги устанавливается специальная конструкция, которая замедляет рост, и в результате разница в длине конечностей нивелируется. Операция проводится малоинвазивно.

По словам эксперта, методика управляемого роста используется российскими врачами более десятилетия, и эффективность техники доказана.

- Новые методы лечения маленьких пациентов нашим врачам помогает внедрять обновленная техническая база - операции теперь проводятся в новом корпусе областной детской клинической больницы, построенном по нацпроекту «Здравоохранение», - сообщил в социальных сетях губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Напомним, что новый корпус Архангельской детской областной больницы полноценно заработал в этом году. На его базе расположено в том числе специализированное отделение детской ортопедии и реабилитации, которое было дополнительно оснащено. По словам заведующего отделением Александра Касева, ранее в медучреждении лечили детей традиционно - ставили аппарат Илизарова, и период восстановления мог составлять от нескольких месяцев до года.

- А чтобы использовать методику управляемого роста, мы отправляли пациентов в федеральные центры, что тоже вызывало определённые сложности, - рассказал Александр Касев. - Теперь специалисты осваивают новый метод у себя.

Детские травматологи выполняют вмешательства маленьким пациентам с повреждением структур коленного сустава, сложные костно-пластические операции.

- Например, в прошлом году на базе детской областной больницы совместно с коллегами из Коми провели первые операции по артроскопии - малоинвазивную процедуру для детей с травмами колена, которые не поддаются консервативному лечению, - рассказал министр здравоохранения Архангельской области Александр Герштанский.

За два дня работы делегации Национального медицинского исследовательского центра было проведено несколько показательных операций у детей с различными заболеваниями. Итоги визита экспертов подведут на совещании в региональном минздраве.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.