25
июня
2024
$
87.37
94.08

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
МОЛОДЁЖЬ
12:00 / 31 мая 2024

В областном центре начал свою работу III Всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся»

В Архангельске открылся III Всероссийский форум «Арктика. Лёд тронулся», который впервые в этом году вошёл в линейку платформы «Росмолодёжь. События». Участие в церемонии открытия принял губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Активная молодёжь со всей страны собралась в одном из самых северных регионов России - Архангельской области, чтобы поддержать конкретными проектами главную идею форума - в Арктике жить и работать, Арктику - познавать и развивать.

Традиционно в адрес участников форума поступило обращение Президента России Владимира Путина, которое зачитал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

- Несмотря на молодость, форум завоевал признание, стал неотъемлемой составляющей масштабной платформы «Росмолодёжь. События». Объединяя волонтёров, добровольцев, представителей деловых кругов, студентов и школьников, он является настоящей стартовой площадкой для запуска новых планов и инициатив, направленных на сбережение уникального природного достояния Крайнего Севера, гармоничное развитие арктического региона. Отрадно, что благодаря вам, вашим единомышленникам уже очищены сотни гектаров арктических территорий, убраны десятки тысяч тонн мусора и отходов, и эта большая востребованная работа обязательно будет продолжена, - отметил в своем обращении Владимир Путин.

Архангельск стал третьим по счёту городом, где проходит форум «Арктика. Лёд тронулся», итогом которого станут готовые к реализации идеи по развитию Арктики. В ходе мероприятия участники выработают инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей, привлечение туристов, развитие Северного морского пути и мониторинга его акватории.

Глава региона отметил важность того, что именно Архангельск принимает сегодня важнейший для всех арктических регионов форум, на котором собралось более 400 эковолонтёров. Это молодёжь не только из регионов России, но и из Беларуси, Пакистана, Сербии, Словакии, Молдовы, Китая и Монголии.

- Я очень рад, что сегодня в Архангельске собралась такая представительная делегация молодёжи - представители практически всех субъектов Российской Федерации здесь присутствуют, как и ребята из зарубежья. Я желаю вам всем плодотворной работы, интересных событий и дискуссий, а также хорошего времяпрепровождения в Архангельске. Поморье - это действительно уникальная земля, которая заслуживает того, чтобы о ней знали как можно больше, - пожелал Александр Цыбульский.

К участникам форума обратился также советник руководителя Росмолодёжи Олег Макаров:

- В этом году форум впервые вошёл в линейку Росмолодёжи - для нас это большое событие. Архангельск как один из крупнейших арктических центров нашей страны станет на несколько дней ещё и центром притяжения молодых людей, партнёров, органов государственной власти. Именно такая синергия поможет выработать конкретные решения, которые дальше будут применены на благо развития северных широт.

Символичное название форуму «Арктика. Лёд тронулся» дал масштабный проект «Чистая Арктика», в рамках которого уже три года на северных территориях ведётся уборка отходов, накопившихся за долгие годы её освоения. Руководитель «Чистой Арктики» Андрей Нагибин рассказал, как появился этот уникальный проект.

- «Чистая Арктика» начиналась в 2021 году, когда наша небольшая инициативная группа организовала этот проект. Спустя три года уже шесть тысяч волонтёров побывали в Арктике. Но ребята занимаются не только уборкой. Много времени они посвящают изучению арктических регионов и посещают интересные встречи. И мы рассчитываем на то, что наш проект будет только расти, - отметил Андрей Нагибин.

За пять дней молодёжь из регионов России и ряда зарубежных стран примет участие в образовательных мероприятиях, круглых столах и мастер-классах, предложит идеи по развитию арктических территорий.

Ключевым же событием станет пленарная сессия «Развитие опорных пунктов в Арктике: новые вызовы», в которой примут участие руководители федеральных органов исполнительной власти, Росприроднадзора, профильных федеральных ведомств, члены Совета Федерации ФС РФ, депутаты Госдумы РФ, представители правительства Архангельской области и крупных промышленных предприятий региона.

Вместе с тем на форуме будет дан старт четвёртому сезону уборки в рамках проекта «Чистая Арктика» - эстафету подхватят все девять регионов Арктической зоны РФ и муниципалитеты Архангельской области.

Форумчане подключатся к «Марафону зелёных дел» Всероссийского экологического движения «Экосистема», в рамках Международной акции «Сад Памяти» высадят в Архангельске и Северодвинске аллеи, посетят передвижную экспозицию «Поезд Победы» и крупнейшие промышленные предприятия региона, проверят свои силы в спортивном забеге «Тропа героев», а также примут участие в акциях по поддержке участников СВО.

Организаторами форума выступают правительство Архангельской области, Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь), проект «Чистая Арктика» и Северный (Арктический) федеральный университет им. М.В. Ломоносова.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.