25
июня
2024
$
87.37
94.08

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
НА ЗАМЕТКУ!
20:00 / 17 мая 2024

Рыба на вес золота: полезна от головы и до хвоста

В поисках хорошей морской рыбы, богатой целебными веществами, потребители не жалеют денег. Однако не всегда получают то, чего искали. Дорогая и крупная - это не те синонимы, которые могли бы заменить слово «полезная». Ведь именно это ищут покупатели, глядя на прилавки с морскими и речными продуктами. Хотелось бы, чтобы в их составе было всё: от витаминов и минералов, до полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Такая рыба есть - маленькая, да удаленькая. Это тюлька.

Небольшая рыбка, обитающая в Азовском и Чёрном морях, сейчас незаслуженно забыта. На повестке дня - сёмга и лосось. А во времена Советского Союза прилавки рыбных магазинов буквально ломились от банок с консервированной тюлькой, которая стоила едва ли не дешевле всех видов рыбы.

Солёную тюльку продавали и на развес: лучшего «деликатеса» к отварной или жареной картошечке сложно было представить. Мелкую рыбёшку считали неизменным атрибутом мужских застолий. Из свежей тюльки хозяйки готовили невероятные деликатесы, от упоминания которых хочется немедленно бежать в магазин.

А потом о мелкой рыбе потихоньку забыли. То ли потому что продавать её было невыгодно: какая там моржа, если продукт стоит сущие копейки, то ли стали считать бесполезной для здоровья. На какое-то время тюлька исчезла из продажи, да и сейчас встречается не так уж часто.

Мал золотник, да дорог

В тюльке есть всё, что нужно для здоровья. Она содержит: витамины B1, B2, PP, минералы (железо, йод, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, цинк), антиоксиданты. Сравнительно недавно учёные, исследующие состав рыбы, нашли в ней жирные кислоты омега-3 и 23 аминокислоты.

ВАЖНО! Учёные считают, что мелкая морская рыба способствует повышению концентрации внимания и улучшению памяти.

Таким количеством аминокислот и других полезных веществ может похвастать не каждый обитатель водоёмов. Низкокалорийная тюлька (88 ккал/100 г продукта) содержит большое количество белка (17,5 г/100 г) и совсем немного жира (2 г/100 г). В ней нет углеводов, но есть вода.

Чем полезна тюлька

Ценные вещества, которые содержатся в тюльке, диктуют сферу её использования. В ходе экспериментов учёные выяснили, что тюлька, содержащая ценные витамины и минералы, может оказать существенную пользу при самых распространённых болезнях. Рыба со смешным названием поможет:

- восполнить нехватку фосфора, укрепить кости и корни волос;

- нормализовать процесс свёртывания крови;

- улучшить усвоение кальция;

- предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний;

- очистить сосуды от холестериновых бляшек;

- снизить уровень плохого холестерина;

- ускорить обмен веществ;

- нормализовать пищеварение.

Учёные считают, что тюлька незаменима для укрепления мышечной системы. Её советуют включать в рацион людей, страдающих артритом, артрозом, ревматизмом. Антиоксиданты способствуют борьбе со злокачественными заболеваниями.

ВАЖНО! Самое большое количество питательных веществ содержится в хвосте и плавниках тюльки. Так что готовить и употреблять рыбу нужно целиком.

Наукой доказано, что 23 аминокислоты, входящие в состав этой рыбы, помогут отсрочить старение. А большое количество кальция является хорошей профилактикой остеопороза.

Кому нельзя употреблять тюльку

У любого продукта есть противопоказания - тюлька не является исключением. Эту рыбу не рекомендуют употреблять при больных почках и индивидуальной непереносимости.

В промышленных масштабах тюлька идёт на изготовление консервов, пресервов, рыбной муки. Но наиболее полезными диетологи считают домашние консервы, к примеру, в томате.

В числе общих рекомендаций есть совет. Чтобы тюлька принесла настоящую пользу, её следует запекать, тушить или готовить на пару. Жареная рыбка теряет значительную часть ценных веществ.

Автор: Екатерина Иванова.

Источник: Учительская газета

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.