25
июня
2024
$
87.37
94.08

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
БЕЗОПАСНОСТЬ
10:00 / 06 мая 2024

В правительстве региона обсудили меры профилактики преступлений в отношении несовершеннолетних

Данный вопрос стал ключевым на заседании межведомственной рабочей группы по профилактике правонарушений при губернаторе Архангельской области. 

Правоохранительные органы, организации социального обслуживания семей и детей, учреждения образования и здравоохранения, которые помогают семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, реализуют комплекс профилактических мероприятий.

Как рассказала заместитель министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Светлана Маневская, в настоящее время на территории региона действуют четыре центра социальной помощи семье и детям, пять социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних, 11 комплексных центров социального обслуживания, в которых функционирует 14 отделений профилактики безнадзорности несовершеннолетних и семейного неблагополучия.

В Архангельском центре помощи создано специальное отделение защиты прав детей, сотрудники которого, в том числе, занимаются сопровождением несовершеннолетних, ставших жертвами преступлений. Организация также является ресурсным центром - готовит методические рекомендации для коллег, работающих на территории всей области.

- В архангельском центре помощи детям «Лучик» и в северодвинском центре содействия семейному устройству «Оленёнок» организована работа мобильных бригад, которые оказывают помощь семьям и специалистам муниципалитетов по всей области, - рассказала Светлана Маневская. - Институтом открытого образования разработана программа «Успешное родительство», направленная на повышение компетенций приёмных родителей. Проект получил хороший отклик, её участниками стали уже 80 семей.

Для того, чтобы предотвратить беду, в регионе реализуются информационно-просветительские мероприятия, направленные на профилактику жестокого отношения с детьми, профилактику буллинга, формирование безопасного поведения несовершеннолетних в сети Интернет. Кроме того, проводится работа по выявлению и удалению противоправного контента. Информация о нём незамедлительно направляется в правоохранительные органы для проведения следственных мероприятий.

Особая роль в профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних отводится обеспечению занятости детей - организации деятельности кружков, спортивных секций, клубов.

Как отметил заместитель руководителя администрации губернатора и правительства Архангельской области Владимир Ананьев, несмотря на активную работу органов системы профилактики, представителей общественности по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних, имеют место факты жестокого обращения с детьми, вовлечение их в потребление алкоголя и табака, при этом в большинстве случаев такие правонарушения совершают близкие детей и подростков. Увеличилось количество фактов неуплаты средств на содержание несовершеннолетних. Молодые люди всё чаще становятся жертвами преступлений, совершенных с применением IT-технологий.

- Каждое преступление или правонарушение в отношении несовершеннолетних мы должны рассматривать как чрезвычайное происшествие, - подчеркнул Владимир Ананьев.

В итоге на межведомственной комиссии принято решение о разработке и реализации комплекса дополнительных мер, направленных на предупреждение и пресечение правонарушений в отношении несовершеннолетних. Особый акцент будет сделан на работе с родителями, которые отрицательно влияют на детей, а также на выявлении взрослых, вовлекающих подростков в совершение преступлений и антиобщественных действий.

Перед органами системы профилактики поставлена задача разработать и распространить методические рекомендации для использования в работе специалистами, занимающимися профилактикой насилия в семье, деструктивного поведения несовершеннолетних.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.