15
апреля
2024
$
93.44
99.73

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
БЕЗОПАСНОСТЬ
12:00 / 27 марта 2024

Ледоход придёт на Пинежье в мае, в близкие к норме сроки

Прогноз вскрытия рек меры по безаварийному пропуску ледохода обсудили 26 марта на оперативном штабе под председательством руководителя Агентства ГПС и ГЗ Игоря Раченкова.

По данным Северного УГМС, толщина льда на реках Архангельской области составляет от 35 до 77 см, что в пределах среднемноголетних значений и ниже до 20 см. В дельте Северной Двины, по сравнению с январём, толщина льда увеличилась на 10-26 см. Видимая часть торосов на поверхности ледяного покрова стаяла, а высота снега на уменьшилась на 14-23 см.

Вскрытие реки Северной Двины и Вычегды ожидается в третьей декаде апреля, а реки Печоры, Пинеги и Мезени - в мае, согласно предварительному прогнозу Гидромедцентра России. Это сроки, близкие к норме.

На реке Пинеге прохождение ледохода ожидается на уровнях выше нормы на 1-2 м. Вода может достигнуть неблагоприятных отметок по гидрологическим постам в д. Кулогоры и Кузомень.

- Для снижения вероятности негативного воздействия вод от образования заторов льда необходимы ледокольные работы на Северной Двине на участках «Архангельск-Холмогоры» и в устьевой части. Также необходимо ослабить лёд на переправах с высокой грузоподъёмностью и разрушить ледовую переправу у деревни Лая», - рассказал начальник Северного УГМС Роман Ершов.

В настоящее время проверяется готовность населённых пунктов и аварийно-спасательных формирований к предстоящему ледоходу.

Сотрудники пожарно-спасательных подразделений проводят техническое обслуживание техники и плавсредств в преддверии ледохода и паводка. На этой неделе руководитель Агентства ГПС и ГЗ Игорь Раченков в рабочей поездке лично проверяет готовность сил и средств Отрядов государственной противопожарной службы.

Также вблизи зон возможного подтопления подготовлены пункты временного размещения граждан. Министерством ТЭК и ЖКХ Архангельской области сформированы запасы каменного угля и дизельного топлива. На контроле находятся наличие продовольствия и товаров первой необходимости в предприятиях торговли.

Запрет выхода и выезда на лёд уже введён в Котласе и Котласском округе. Водоёмы планируется патрулировать для предупреждения происшествий. Подобные ограничения постепенно будут вводиться и в других районах и округах.

Источник: Агентство государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области

Проголосуй за благоустройство своего города до 30 апреля 2024
Грант губернатора Архангельской области 2024
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.