15
апреля
2024
$
93.44
99.73

Новости Пинежского района

Телефоны вызова экстренных служб: 01 - служба спасения (пожар), 02 - полиция, 03 - скорая медицинская помощь.
КУЛЬТУРА
10:00 / 20 марта 2024

Стали известны имена победителей третьего сезона Всероссийской литературной премии имени Фёдора Абрамова «Чистая книга»

В Архангельске назвали лауреатов премии третьего сезона.

По информации пресс-службы Губернатора и Правительства Архангельской области, заявки поступили из 32 регионов России, а также из Республики Беларусь. По итогу двух этапов на победу претендовали 13 авторов.

Экспертный совет во главе с председателем Ассоциации союзов писателей и издателей России Сергеем Шаргуновым определил победителей литературной премии «Чистая книга».

В номинации «Современная проза» премии присуждены Василию Авченко за документальный роман «Красное небо. Невыдуманные истории о земле, огне и человеке летающем» и Роману Сенчину за сборник малой прозы «Остановка. Неслучившиеся истории».

Обладателем премии в номинации «Литературная критика» стал Иван Родионов за книгу «На дно, к звёздам. Заметки об отечественной литературе 2019-2023».

Определены и победители в специальных номинациях.

Специальной премии «За сохранение и развитие традиций деревенской прозы» удостоена Наталья Мелёхина за сборник рассказов «Перевал Волкова».

Специальную премию «За подвижническую деятельность по изучению и пропаганде литературы Русского Севера» получил Николай Васильев за книгу «С ней люблю, негодую и плачу» - сборник эссе, посвященный творчеству Николая Рубцова.

- Рад, что вновь премия «Чистая книга» вбирает в себя настоящую литературу, - прокомментировал итоги председатель экспертного совета Сергей Шаргунов. - Правильно, что признанные писатели соревнуются с писателями гораздо менее известными, публикующимися в региональных издательствах. Уровень северных литераторов высок, и созданная в провинции литература о провинции очень хороша. Отдельно обрадовали исследовательские работы архангельских журналистов Сергея Доморощенова (о Степане Писахове) и Николая Васильева (о Николае Рубцове), а также лирическая проза сыктывкарского журналиста Игоря Иванова. Яркое впечатление - документальная семейная сага «Склонен к побегу» о жизни Марка Живило, красноярского художника, фронтовика, узника ГУЛАГа, подготовленная его родными. Остановлюсь пока, потому что чувствую, придётся перечислить почти всех.

Напомним, что Всероссийская литературная премия «Чистая книга» учреждена в 2019 году в преддверии 100-летнего юбилея выдающегося русского писателя и публициста Фёдора Абрамова. Она вручается один раз в два года. Торжественная церемония награждения победителей традиционно проводится в Архангельске в рамках книжного фестиваля «Белый июнь».

Проголосуй за благоустройство своего города до 30 апреля 2024
Грант губернатора Архангельской области 2024
"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.