Меры безопасности при подготовке овощных ям и погребов
При подготовке погребов (овощных ям) к закладке урожая многие хозяева, пытаясь их хорошо просушить, не соблюдают правила пожарной безопасности: внутри погребов разводят костры, используют печки-буржуйки, электровентиляторы и самодельные нагревательные приборы. Такой вид сушки может привести к пожару!
Напоминаем, что нарушение правил просушки погребов чревато несчастными случаями с трагическими последствиями. Владельцам погребов (овощных ям) следует помнить об основных правилах по подготовке погребов к новому сезону.
При оборудовании погребов и подвалов, особенно расположенных под жилыми или хозяйственными помещениями, необходимо позаботиться о противопожарной защите. Все деревянные конструкции, применяемые в хранилищах, рекомендуется подвергнуть противопожарной обработке. Нельзя, чтобы в помещении скапливался мусор, ненужная тара, солома, другие легковоспламеняющиеся вещества и предметы.
Сушка должна проводиться только свободным доступом тёплого воздуха. Также просушивать овощехранилища можно окуриванием комовой серой или серными шашками. Для дезинфекции помещения стены и стеллажи необходимо побелить известью хлорной или гашеной с добавлением медного купороса.
Если в подземном помещении проведено электрическое освещение, обязательно соблюдение установленных норм и требований при его оборудовании. Периодически необходимо проверять состояние проводки, так как повреждение её грызунами может стать причиной замыкания, и в результате чего может возникнуть пожар. Если освещение погреба отсутствует, пользуйтесь только безопасными источниками света. Применение свечей, керосиновых ламп и подобных светильников недопустимо.
Особенного внимания требуют хранилища, где преобладает деревянная отделка и оборудование - это экологично и благоприятно для атмосферы в погребе, но одновременно создаёт источник опасности. Земляные и каменные хранилища безопаснее, однако, деревянное оборудование, как правило, присутствует в каждом типе хранилища. В любом погребе желательно поместить огнетушитель; если такой возможности нет, можно обойтись ёмкостью с песком и совковой лопатой.
При просушке погребов следует помнить, даже небольшая концентрация угарного газа в воздухе (до 10 %) является опасной для человека. Однако человеку практически невозможно почувствовать ядовитое вещество и его мгновенное воздействие на организм. По словам медиков, при отравлении сначала появляется лёгкая слабость, головокружение, а потом человек теряет сознание. При этом силы покидают пострадавшего довольно быстро, и подняться наверх самостоятельно он уже не может.
Чтобы протапливание погреба не привело к тяжёлым последствиям, нужно быть предельно внимательными. Перед тем как его протопить, следует хорошенько проветрить помещение (не менее суток). Прежде чем спуститься в погреб после протапливания, обязательно следует проверить, есть ли там кислород. Существует простой способ узнать это: зажечь свечу и опустить её в погреб. Если огонь погас, кислорода в помещении нет. В этом случае требуется дополнительное проветривание.
Спускаться в погреб или проводить работу по расчистке подземных помещений в одиночку тоже не следует. Спускаясь вниз, необходимо прочно обвязаться верёвкой, другой её конец должен быть наверху, у одного или нескольких страхующих. Тогда, при необходимости, помощникам (страхующим) можно будет подать сигнал и у них будет возможность оказать помощь пострадавшему. При обнаружении в погребе человека без сознания следует как можно скорее вызвать бригаду «скорой медицинской помощи».
Также работники пожарной охраны рекомендуют в процессе просушки погреба дымовой шашкой (и прочими дымящими средствами) не оставлять помещение без присмотра. Помимо прочего это чревато вызовом пожарной охраны бдительными соседями с последующим вскрытием вашего помещения, в результате которого вы будете вынуждены за свой счёт ремонтировать повреждённые элементы вашего помещения. Кроме того, вас могут привлечь к ответственности за ложный вызов пожарной охраны.
Напоминаем, что за уничтожение или повреждение чужого имущества в крупном размере, совершённые путём неосторожного обращения с огнём или иными источниками повышенной опасности, статьёй 168 Уголовного Кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность и наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на тот же срок.
По вопросам безопасности и для вызова пожарной охраны звоните по телефонам: с мобильного - 101, 112, со стационарного - 01.
Пожарная охрана Пинежского района призывает жителей района соблюдать меры пожарной безопасности. Будьте осторожны и бдительны, помните, пожар легче предупредить, чем потушить!
ОНД и ПР Пинежского района УНД и ПР Главного управления МЧС России по Архангельской области, ГКУ Архангельской области Отряд государственной противопожарной службы №14.