16
октября
2021
$
71.24
82.73

Новости Пинежского района

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии 8-800-100-94-00
МОЛОДЁЖЬ
11:20 / 06 октября 2021

Результаты исследований Белого моря на наличие микропластика, проведенных молодыми экологами Поморья, пополнили научную базу данных

Итоги работы экоактивистов опубликованы в научном журнале «Marine Pollution Bulletin».

Напомним, что проект «Экологическая экспедиция «Исследование содержания микропластика в водах бассейна Белого моря»» архангельского регионального молодежного экологического общественного движения «Чистый Север – чистая страна» получил поддержку Фонда президентских грантов, программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), а также правительства Архангельской области. Лабораторную, информационную и консультационную поддержку проекту оказывает Северный (Арктический) федеральный университет.

Отметим, что до настоящего времени исследования в этой сфере в Архангельской области проводились только в рамках экспедиций проекта САФУ «Арктический плавучий университет».

Первый этап проекта стартовал в июле 2020 года. В ходе экспедиции были взяты пробы по запланированному маршруту в горле Белого моря, исследованы Онежский, Двинской заливы, а также реки Северная Двина, Койда, Кедовка, Вага, Онега. Всего отобрано 14 образцов.

Одну из главных сложностей при организации подобных исследований составляет правильная методика проб. Место и техника пробоотбора, посуда для хранения и транспортировка образцов – всё это оказывает непосредственное влияние на достоверность полученных результатов.

— Нам было важно исключить все погрешности, – рассказал руководитель проекта, участник движения «Чистый Север – чистая страна» Артем Смолокуров. – Для проработки методик отбора проб мы начали сотрудничество с Институтом океанологии имени Ширшова, Российским гидрометеорологическим университетом, с САФУ.

Забор проб осуществлялся под руководством научного сотрудника РГГМУ Ирины Макеевой.

Анализ отобранных проб показал наличие микропластика в отдаленных озерах, реках и прибрежных районах бассейна Белого моря, при средней концентрации микропластиковых частиц 1,14 частей/м3, что согласуется с другим недавним исследованием плавучего университета САФУ.

В основном были обнаружены ПЭ, ПЭТ и ПВХ. Так же был разработан и протестирован простой, дешевый и легкий в использовании протокол мониторинга микропластика для использования волонтерами из отдаленных арктических сообществ.

Полученные данные будут добавлены в международные базы для использования специалистами со всего мира. Они будут полезны ученым, занимающимся исследованиями в области загрязнения окружающей среды, организациям и лицам, занимающимся экологическим просвещением населения, а также людям, заинтересованным в повышении собственной экологической грамотности, уверены авторы проекта.

Еще одним важным моментом проекта экоактивистов является разработка эколекций и обзорной экскурсии в формате видеодневника 360 VR в Белом море. Образовательные видеоматериалы уже доступны онлайн.

В следующем году команда планирует более масштабные исследования: взять замеры не только в России, но и в других странах.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

"Спаси жизнь! Сообщи о пьяном водителе. 112"
Вместе: Поморье
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.