29
июля
2021
$
73.61
86.92

Новости Пинежского района

О возгорании в лесах можно сообщить по телефону горячей линии 8-800-100-94-00
НАШ РЕГИОН
18:00 / 21 июля 2021

Автобусная сеть в Архангельске будет максимально отвечать потребностям жителей областной столицы

Об этом в интервью телеканалу «Регион 29» рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский во вторник, 20 июля, дал большое интервью программе «Область значения» – это новый проект телеканала «Регион 29». Глава Поморья рассказал о перспективах развития области, о планах правительства по развитию комфортной городской среды, экономики, туризма, о кадровой политике и других сферах. 

В ходе диалога Александр Цыбульский высказался и о состоянии общественного пассажирского транспорта в областной столице. В частности, губернатор отметил, что сегодняшний парк пассажирских автобусов не соответствует ни статусу города, который является столицей региона, ни потребностям пассажиров. 

— Я считаю, что в Архангельске, как областной столице, общественный транспорт находится в ненадлежащем состоянии. Те ржавые ПАЗики, которые я вижу на дорогах… честно говоря, у меня всплывают воспоминания о Москве 1990-х. По моему мнению, Архангельск заслуживает совершенно других автобусов: низкопольных, адаптированных для мам с колясками, для людей с ограниченными возможностями здоровья. Я не представляю себе, как пожилой человек забирается в этот ПАЗик. Понимаю, что он это делает от безысходности, но в целом же очевидно, что он не получает от этого удовольствия, и физически для него это непросто и травмоопасно, – сказал губернатор.

По мнению главы региона, проблема заключается не только в состоянии автобусов, но и в устаревшей маршрутной сети, которая сегодня действует в областной столице.

— Маршрутная автобусная сеть, не менявшаяся в течение 30–40 лет, уже не отвечает современным потребностям, а самое главное, она неудобна для жителей Архангельска. Поэтому сейчас мы проводим большое исследование исходя из сегодняшней системы расселения людей, из планов перспективной застройки города. Мы адаптируем сеть таким образом, чтобы исключить ситуации, когда на одной ветке у нас большой перегруз, а другие маршруты, с учетом изменившейся системы расселения, полупустые. Это и есть человекоориентированность этого сервиса. Поэтому следующий конкурс на пассажирские перевозки должен быть абсолютно осознанным: услуга должна быть современной, комфортной, максимально приближенной к потребностям наших жителей, – отметил глава Архангельской области.

Кроме того, по мнению Александра Цыбульского, современный общественный транспорт, исходя из экологических требований в Арктической зоне, должен работать на газомоторном топливе. 

Напомним, что ранее о проведении реформы общественного пассажирского транспорта глава Поморья высказался в ходе ежегодного губернаторского Послания областному Собранию депутатов. При этом он отметил два основных фактора, которые необходимо учесть в работе: удобство транспорта для маломобильных граждан и использование транспортных средств, работающих на газомоторном топливе.

Для обеспечения работы такого транспорта в Архангельске уже начато строительство одной газомоторной станции, еще две станции – для Архангельска и Северодвинска – находятся в завершающей стадии проектирования. 

Полную версию интервью с губернатором в программе «Область значения» можно посмотреть здесь.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области.

Похожие материалы

Вместе: Поморье
Прогноз погоды

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.