26
мая
2020
$
71.6
77.88

Новости Пинежского района

«В искусстве превзойти великих можно только с их помощью»
«Если у вас нет сил переделать жизнь, то надо иметь мужество хотя бы передумать её»
«Художник должен быть одновременно и грешником, и святым»

«В искусстве превзойти великих можно только с их помощью»

«Если у вас нет сил переделать жизнь, то надо иметь мужество хотя бы передумать её»

«Художник должен быть одновременно и грешником, и святым»

"Горячая линия" для предпринимателей - 8-800-100-7000.
НАШ РЕГИОН
15:00 / 22 мая 2020

Общественники обсуждают перспективы создания нового арктического региона

Перспективы создания нового субъекта Российской Федерации в результате объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа обсудили сегодня члены рабочей группы, общественники Архангельска и представители муниципальной власти.

Напомним, что 13 мая предложение о создании самого мощного региона Русского Севера было оформлено в виде меморандума. Затем в каждом регионе была сформирована рабочая группа по сбору предложений от населения. В ближайшие недели в рамках ее работы пройдет ряд круглых столов, где у представителей общественности будет возможность сформулировать свои предложения лично. 

В Архангельской области первый круглый стол состоялся сегодня в столице Поморья в режиме видео-конференц-связи. Его участниками стали члены общественных советов территориальных округов, ветеранских и молодежных организаций, представители женского движения города. Модератором выступил председатель Общественной палаты Архангельской области Юрий Сердюк.

- От нашего с вами выбора зависит дальнейшее развитие территории, на которой мы живем, поэтому при принятии решения мы должны руководствоваться не эмоциями, а прежде всего знаниями и опытом. Сейчас по вопросу создания нового региона особенно важно услышать и учесть мнение каждого жителя, - подчеркнул Юрий Сердюк.

Член рабочей группы, ректор Северного (Арктического) федерального университета Елена Кудряшова обратила внимание на историческую общность Архангельской области и Ненецкого автономного округа.

- Указ Петра I, по которому Пустозерск и близлежащие земли вошли в состав Архангелогородской губернии, был подписан в 1708 году. С того времени по жизни идем вместе. И лишь небольшой промежуток времени, с 90-х годов по сегодняшний день, мы жили как добрые соседи, - отметила она. - Теперь настало время консолидации. Новый большой регион, где два одинаково сильных субъекта объединят свои усилия - экономику, культуру, традиции,  - станет одним из крупнейших регионов Российской Арктики, где на сегодняшний день представлены практически все важные для его развития направления экономики.

Общественники Архангельска к конструктивному диалогу готовы. Уже на первой встрече прозвучали конкретные предложения, которые в случае создания нового региона могут быть реализованы. Представители научного сообщества делают акцент прежде всего на более масштабном изучении и освоении Арктики, развитии фундаментальной науки на севере, создании молодежных лабораторий.

Директор Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н.П. Лаверова Уральского отделения РАН Иван Болотов предложил также подумать о создании национального парка на территории НАО, где есть единственные на севере Европы термальные источники.

Он же предложил уделить особое внимание развитию малой авиации, что позволит решить проблему транспортной доступности отдаленных территорий.

Руководитель агентства регионального развития Максим Заборский обозначил перспективы, которые даст бизнесу на севере создание нового арктического региона. Среди них - реализация совместных инфраструктурных проектов крупными предприятиями обеих территорий, создание новых высокопроизводительных рабочих мест, рост заработной платы и, как следствие, повышение качества жизни.

Также среди предложений, поступивших от общественников, - восстановление морских пассажирских перевозок по маршруту Архангельск - Нарьян-Мар.

В завершение встречи Юрий Сердюк ещё раз подчеркнул, что все предложения жителей регионов обязательно будут учтены.

Напомним, что оставить свои предложения, высказать мнение или внести инициативу в проект создания нового региона можно на специально созданном сайте создаёмновыйрегион.рф. Для этого достаточно нажать кнопку «Ваше предложение» и заполнить простую форму.

Также свои предложения рабочей группе можно опустить в любой из ящиков в администрациях муниципальных образований или отправить электронное или обычное письмо в Общественную палату региона.

Для жителей Архангельской области на конверте необходимо указать адрес: 163000, г. Архангельск, ул. Гайдара, д. 4, корп. 1.

Для жителей НАО: г. Нарьян-Мар, ул. Ленина, д. 23А, оф. 101.

Гордиться - значит знать
Год памяти и славы 2020
Прогноз погоды

Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.