Что такое «мусёнка» и как её готовить? Делимся рецептом!
Во время Великой Отечественной войны мужчина лежал в госпитале после ранения. Пришёл в себя, у него спросили: «Как самочувствие?» Он говорит: «Мне бы мусёнки по-каскоменски».
У каждого большого мастера поварского дела есть свои коронные рецепты, которые он держит в строгом секрете и передаёт по наследству. Такие блюда есть и у каждого народа, у отдельных городов, деревень и семей.
Только, в отличие от поваров, обычные люди охотно делятся секретами кухни со всяким желающим. Поделились и с нами. А мы рассказываем вам. Вдруг понравится!
В далекой северной деревне Каскомень на протяжении долгих лет готовили нехитрое блюдо - мусёнку. Каскомён так всегда и звали - мусённики.
Рецепт в большой тайне не держали, но знают его лишь посвящённые. Мусёнка - это похлёбка, обычно из воды и муки. В зажиточных семьях её готовили на молоке.
Рецепт такой: воду довести до кипения. Муку смешать с водой или молоком и отправить в кипяток, непрерывно перемешивая. Как только «кашка» вскипит - снимать с огня. Заправить можно маслом или сметаной, соль и сахар по вкусу.
Каскомень - деревня с многовековой историей. Сейчас там постоянно никто не живёт. Но практически все потомки выходцев из деревни знают рецепт приготовления мусёнки. Говорят, блюдо вкусное и экономичное:
- Земля хороша была, поля хороши, урожаи тоже. Жито садили, мусёнка из ячменя хороша получалась (Мария Егоровна Родионова).
- Мусённики, так как мусёнку всё ели, основная еда была (Александра Яковлевна Богданова).
- Мусёнка быстро готовилась и очень сытная похлёбка. Молоко и белая мука (из жита) - признак благополучия (Владимир Викторович Тихонов).
- Мама с бабушкой говорили, что мусённиками каскомён звали за то, что они варили мусёнку на кострах под угором. Бабушка вообще часто это вспоминала и нас кормила иногда мусёнкой, когда мы жили летом в Каскомени. Я очень любила есть мусёнку с житником (Ольга Ивановна Елисеева).
- Бабушка Анна Петровна, мне рассказала, что раньше, когда приплывали пароходы, всех кормили мусёнкой. На берегу, чуть выше нашего дома, на дресве, примерно напротив конюшни. Готовили в большом котле (Ольга Егоровна Гречишкина).
- Мама рассказывала, что тётя Тоня Шубина говорила, что мусёнку варили на угоре в праздники очень вкусную и ели. Но не знаем точно. В то время все ели мусёнку, мусню-кашу, не только каскомёна. Нашей деревне досталось - появилось прозвище мусённики (Нина Васильевна Лохновская).
- Раньше один мужик пришёл на работу с мусёнкой. Вот и стали звать жителей мусённиками (Анна Григорьевна Ёфина).
- Мы с бабушкой постоянно варили мусёнку, пенсия у неё была маленькая, нас надо было кормить. Я выросла в Каскомени, в нижнем конце. По березнику босая бегала (Екатерина Афанасьевна Нецветаева).
- Встречали гостей мусёнкой и ели её со смаком.
Возможно, даже придумали эту еду в Каскомени (Надежда Николаевна Останина).
- В советское время мусёнка у нас основная еда была (Галина Александровна Пентюшенкова).
- Во время Великой Отечественной войны мужчина лежал в госпитале после ранения. Пришёл в себя, у него спросили: «Как самочувствие?» Он говорит: «Мне бы мусёнки по-каскоменски». Начали в кулинарных книгах искать и не могли найти, как по-каскоменски мусёнку сварить. Приготовили или нет, не знаю. Это мне Андрей Варзумов рассказывал, он от кого-то слышал (Ирина Михайловна Родионова).
Материал опубликован в книге А. Худяковой «Пинежские истории. Фольклор и не только», 2023.
Источник: группа ВК "Деревня онлайн Пинежье на связи!"